Capitanata

Foggia, partito il cantiere-catalogo nel Comparto Biccari

Di:

Marasco/Mongelli (st - Ph: SLVPAE@)

Foggia – NEL Comparto Biccari è partito oggi il cantiere che realizzerà servizi innovativi per i cittadini di ogni età. «Quattro mesi fa parlammo di “catalogo” di nuove soluzioni e, da adesso, quel cantiere-catalogo sarà un punto di riferimento a cielo aperto per riqualificare l’offerta di servizi di quartiere in tutta la città, come stiamo provando a fare anche al CEP», ha detto l’assessore alla Qualità e all’Assetto del Territorio, Augusto Marasco.

«È molto importante che, finalmente, possiamo cominciare a vedere realizzate le tante cose decise assieme ai residenti di quell’area cerniera tra vecchia e nuova Foggia», ha aggiunto il sindaco, Gianni Mongelli, sottolineando anche «il valore di una serie di piccole opere pubbliche che contribuiscono a muovere l’economica locale». «Stiamo cercando di materializzare alcune indicazioni che sono emerse nelle frequenti occasioni di confronto con la cittadinanza sui temi del PUG – spiega Marasco – in modo da rendere comprensibili tematiche frequentate solo dagli addetti ai lavori e favorire la sperimentazione nei quartieri delle parole d’ordine che contraddistingueranno il governo del territorio della città futura». Il riferimento di sindaco e assessore è anche alla ricollocazione dei cosiddetti “alloggi ponte” previsti nel PIRP che, dopo il confronto con la I Circoscrizione Nord e il Comitato di Quartiere “Comparto Biccari”, sono stati ricollocati facendo spazio ad aree a parcheggio.

Le attrezzature per praticare sport all’aria aperta raccolgono l’indicazione a soddisfare bisogni emergenti, che vanno dalla salute al tempo libero da impegnare in nuovi spazi urbani per la socialità, emersa in alcune riunioni con il CONI provinciale nell’ambito delle attività di copianificazione del PUG.

Stamattina sono state formalizzate la consegna e la contestuale dichiarazione di inizio dei lavori. Entro 120 giorni, per un importo complessivo di 1 milione 138.700 euro, si realizzeranno una pista ciclabile di circa un chilometro con aiuole e verde pubblico nella fascia parallela a via Lucera, la sistemazione del verde interno al Comparto Biccari Nord e Sud, un’area a verde in viale La Torre, percorsi vita e tecnologia sostenibile su un’area complessivamente di circa 3 ettari con la sistemazione innovativa del “Tratturello dei Preti”. Gli elementi di arredo urbano e alcune attrezzature saranno realizzati attraverso il ricorso alla bio-architettura e a materiali totalmente riciclati e riciclabili. Così come l’illuminazione sarà assicurata da pali a LED autoalimentati da un piccolo impianto fotovoltaico e i percorsi marcati con proiettori incassati sempre a LED.

Oltre a giochi per bambini disabili, la dog-area conterrà anche un percorso per “pet therapy”: una terapia dolce basata sull’interazione uomo-animale. Tecnologie a basso consumo per gli impianti idrici: il progetto prevede la realizzazione di quattro specchi d’acqua e un sistema di nebulizzazione per il raffrescamento sia della pista ciclabile, sia del “percorso vita”, un tracciato che si articola in 15 stazioni con cartelli dove sono indicate le istruzioni generali per fare attività motorie a corpo libero o con gli attrezzi ginnici installati.

Oltre alla pista ciclabile e al “percorso vita”, le attrezzature sportive e per il tempo libero prevedono due campetti di minicalcio per bambini, un campo di bocce e un campo di pallavolo.
Tutti gli arredi sono dotati di particolari sistemi di fissaggio antivandalismo e un sistema di videocontrollo sarà in grado di trasmettere immagini a una postazione remota, con registrazioni e la possibilità di collegamento tramite smartphone e telefonini 3G.
Innovazione e sostenibilità anche nella realizzazione e nella gestione delle zone verdi, con l’utilizzo di prato selvatico per il contenimento dei costi di manutenzione, la riattivazione di due pozzi artesiani e pergolati verticali per rampicanti rustici lungo la pista ciclabile. Il progetto include un roseto da cedere in adozione agli abitanti, con una mappa tattile all’ingresso per i non vedenti e una dotazione iniziale di rose inglesi.


Redazione Stato



Vota questo articolo:
1

Commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Nota. Si informano i lettori che la testata giornalistica Statoquotidiano (www.statoquotidiano.it) è responsabile solo dei contenuti multimediali (video, foto etc) e dei testi presenti nella sezione "Articoli" e "Documenti". Non è in alcun modo responsabile dei contenuti e dei commenti presenti in tutte le sezioni del sito.

Articoli correlati

Pin It on Pinterest

Condividi